art_holidays (art_holidays) wrote,
art_holidays
art_holidays

Categories:

Фотоотчет по мастер-классу "Акварельные пейзажи" с Joe Dowden. День 1.

Всем привет!
Спешим поделиться впечатлениями от мастер-класс с Джо!
Было очень круто! Кто бы сомневался:)

Мероприятие прошло в приятном месте, лофте "Моя студия". Отдельное спасибо Ярославу Полякову, администратору лофта и фотографу. Часть представленных фотографий - его авторства. Очень веселый, позитивный и смешной товарищ:)

Наш мастер-класс шел в течение двух дней. В первый день мы смотрели демонстрацию и затем пробовали свои силы в пейзажах с подводными камнями и скалами. А во второй день были пейзажи лесных рек, контрового света и отражения в воде.

Джо - очень милый, скромный и тактичный человек. Очень приятный! Мы надеемся, что у него остались самые светлые впечатления от мероприятия, участниц и Москвы в целом (по крайней мере, на фейсбуке, на своей страничке, он это утверждает).

Joe

Под катом можно найти подробное описание первого дня, что делал Джо, и что делали мы.


DSC02446




Джо часто пишет с фотографий, которые делает сам в поездках или на прогулках. Рядом с его домой в Англии есть лес с рекой. И большинство лесных картин - это тот самый лес. Он визуально получает вдохновение от натуры. Фиксирует на камеру. И в студии пишет картину. Джо отличный фотограф, снимки сами по себе достойны внимания!

Для первого дня Джо привез фотографии из своей поездки по Оману.
DSC02407

Набросок Джо делает на кальке. Чтобы можно было свободно водить карандашом, ошибаться, исправлять себя, и все эти шаги не портили бумагу.
DSC02388

Затем он накладывает на набросок новый лист кальки и заново обводит линии с обратной стороны, но уже более четко, и именно те, которые правильные. Получается готовый набросок, но в зеркальном отражении фотографии.
DSC02401

Этот второй лист кальки он переворачивает и кладет на уже акварельную бумагу. Карандашом вниз. И сверху снова обводит нужные линии. На акварельной бумаге остается отпечаток. Как от копирки. В итоге имеем очень деликатный рисунок. При этом акварельную бумагу не подвергали пыткам ластиком.
DSC02406

Блики и свет закрыются маскировочной жидкостью.
DSC02413

DSC02417

Основные цвета :) Сиенна жженная и кобальт. Из этих двух цветов можно получить все оттенки серого. Для скал и камней - то что нужно. Для более холодных тонов можно добавить цвет "маджента" (холодный пурпур). Для теплоты - охру. Можно поиграть с добавлением ультрамарина. И церулиум - для цвета неба. Собственно и все. 5-6 красок составляют всю палитру Джо для этой работы.
DSC02418

Джо использует тарелки для палитры. Удобно разводить лужи и делать смеси.
DSC02419

Начали с небо. Небо сначала смачивается водой. Затем по сыром уже добавляется цвет.
DSC02420

Горы дальнего плана.
DSC02421

DSC02425resized

DSC02432

В воде важно увидеть все отражения. Джо посоветовал перевернуть фотографию вверх ногами. Тогда наш мозг перестает видеть объект. И в итоге мы начинаем видеть цвета. Иначе, если смотреть на воду, камни под ней, то мозг понимает, что это вода и камни. Но не видит из каких кусочкой складывается образ. А там и кусочек неба, и тень от растений и скал. В общем, важно разглядеть цвета!
DSC02433

Вот такая красота получилась:
DSC02445


Краски Джо. У него несколько контейнеров, где краски храняться по цветам и гаммам. В основном это Winsor&Newton, Daler Rowney.
DSC02396

Джо очень положительно отзывался о наших ленинградских красках. У него есть палета на 36 цветов, в рабочем состоянии. Ими он тоже пользуется. Говорит, что они очень качественные. Мы знаем, что разные художники относят к нашим краскам по разному. Одно понятно, что для пейзажей наши краски хороши! У них натуральные цвета.

Кисти мастера. В основном это колонок, фирма Rosemary, довольно известная. Их можно заказывать на сайте компании, есть доставка и в Россию (я покупала:)).
DSC02399

Немного процесса. Участницы пробуют свои силы. Джо комментирует каждую работу, помогает советами.
DSC_4782

DSC_4792

Внимание к демонстрации.
DSC02391

DSC02452

DSC02453

DSC02454

DSC02458

DSC02459

Готовая работы участницы Ольги.
DSC02460

DSC02461

DSC02463

DSC02467

Джо тоже фотографировал:) Кстати, он остался очень довольным своими студентками. Сказал, что все старались, проявляли интерес. И главное, что у всех явно хорошо получалось. Он пришел к выводу, что это все таки сказывается образовательная система в России, где уроки рисования входят в школьную программу.
DSC02468

DSC02469

DSC02471

DSC02472


Вот такой вот замечательный день!
Tags: joe dowden, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments